Личный кабинет
8 (495) 009 63 84
8 (967) 249 39 98
Заказать звонок

Водоподготовка — что это такое?

Водоподготовка — это серьезный процесс, который, тем не менее, должен освоить каждый имеющий в своем доме маленький кусочек моря — бассейн. Чтобы вода в нем была «дамой приятной во всех отношениях», то есть прозрачной, не содержащей микрофлоры, болезнетворных микробов и вирусов, с ней надо постоянно работать. Водоподготовка делится на три части: механическая очистка (фильтрация мелких органических и неорганических частиц), химическая дезинфекция (борьба с органическими загрязнениями) и химико-механическая очистка воды в бассейне (удаление из бассейна мелкой взвеси при помощи флокулянтов и системы фильтрации).

В воде любого бассейна могут находиться различные микроорганизмы: бактерии, микроскопические водоросли и грибы, простейшие и вирусы. Не все они безопасны для человека. Кроме того, в бассейне должны поддерживаться нужные показатели рН и жесткости воды.

Основные действия регулярной водоподготовки — это выведение на норму рН, добавление того или иного дезинфектора, альгицидов и снижение мутности воды с помощью флокулянтов. Дополнительная обработка воды — это коррекция и стабилизация жесткости, обезжелезивание, удаление пены и другие действия, которые определяются индивидуальным состоянием воды. Уровень рН и концентрацию дезинфектора в воде определяют вручную, с помощью тест-наборов, или автоматически, установив блоки автоматической дозации, которые проводят химический анализ и впрыскивают в воду нужные реагенты. Простейшие тест-наборы — это пластиковые емкости, в которых происходит реакция воды из бассейна и таблетки-реагента. Вода приобретает цвет, по насыщенности которого можно судить о ее химическом состоянии. Один тестер — один химический показатель. Поэтому таких тестеров должно быть по крайней мере два: для анализа степени рН и для анализа концентрации дезинфектора.