Личный кабинет
8 (495) 009 63 84
8 (963) 645 83 54
Заказать звонок

Химия для осветления воды в бассейне

Мутность воды в бассейне – неприятная проблема, столкнуться с которой может любой владелец искусственного водоема. Купаться в такой воде неприятно и опасно для здоровья. Чтобы осветлить воду в бассейне существует несколько проверенных способов и профессиональных средств.

Почему вода в бассейне становится мутной

Выбор метода и средств для борьбы с мутностью воды зависит в первую очередь от причин, которые ее вызвали. К подобным последствиям приводит размножение в воде водорослей, грибков и других микроорганизмов, попадание в чашу опавшей листвы и другого мусора, занесенного ветром, купальщиками и домашними питомцами, а также обычный песок и грязь. Чтобы сделать воду прозрачной и чистой, можно воспользоваться одной из методик.

Как осветлить воду в бассейне

Все способы осветления воды в бассейне можно разделить на механические и химические. Работая в комплексе, они позволят добиться максимального результата.

Химическая очистка воды

Если вода в бассейне приобрела зеленоватый оттенок, в ней происходит рост водорослей. Справиться с этой проблемой поможет специальная химия. О росте бактерий и микроорганизмов говорит и бурый или черный налет вокруг сливных отверстий, швах и других труднодоступных местах. Прежде чем начинать химическую обработку, протестируйте воду на предмет ее соответствия норме кислотно-щелочного баланса. Если баланс превышает нормативы, эффект от средств будет гораздо меньшим.

  • Хлорирование воды. Для обеззараживания в бассейн следует добавить хлоро- или бромосодержащие средства, либо активный кислород. При сильном загрязнении следует использовать повышенную дозировку этих веществ (в 5-7 раз больше стандартной). Такую обработку называют шоковой.
  • Добавление альгицидов. Специальные вещества для борьбы с водорослями разрушают защитные оболочки клеток, которые не поддаются хлору. Полуразрушенные клетки легко уничтожаются обеззараживающими препаратами.
  • Использование коагулянта. Для осветления воды коагулянт является обязательным средством, которое позволяет связать мельчайшие частички пыли, грязи и песка, которые затем легко можно удалить с поверхности воды специальным пылесосом или обычным сачком.

Механическая очистка бассейна

Использование химии – не единственный метод борьбы с мутностью воды. Для удаления значительных загрязнений необходимо в обязательном порядке очистить чашу с использованием специального оборудования и инструментов.

  • Подводный пылесос позволит быстро убрать мусор со дна бассейна. Обработку следует проводить без резких движений. Двигаясь максимально плавно, вы не позволите грязи подняться со дна.
  • Для очистки воды следует использовать специальные фильтры. Если бассейн не оборудован фильтрующей системой, вода будет засоряться очень быстро. В продаже представлены различные модели фильтров для бассейнов, среди которых легко подобрать оптимальный вариант с учетом размеров и особенностей резервуара.
  • Обычный сачок также может стать вашим надежным помощников в борьбе с крупными загрязнениями. Своевременно удаляя с его помощью из воды опавшую листву и крупный мусор, вы снизите риск развития в бассейне вредоносных бактерий и уменьшите общий уровень загрязнения.