Личный кабинет
8 (495) 009 63 84
8 (963) 645 83 54
Заказать звонок

Химия от водорослей в бассейне

Появление у воды в бассейне зеленого оттенка связано с размножением в нем водорослей. Плавать в таком водоеме – не самое приятное занятие. Справиться с проблемой поможет система фильтрации, сачок, а также специальная химия от водорослей в бассейне.

Откуда берутся водоросли в бассейне

В воде изначально присутствуют споры водорослей, кроме того их могут занести в бассейн купальщики, домашние питомцы, да и обычный ветер. При наступлении благоприятных условий они начинают развиваться и размножаться, приводя к цветению воды. Среди факторов, увеличивающих риск развития водорослей можно отметить высокую температуру окружающего воздуха, большое количество ультрафиолета, недостаток обеззараживающих средств и плохую работу фильтров бассейна.

Разновидности водорослей

В бассейне могут появиться водоросли разных видов. Самыми распространенными являются зеленые водоросли. Они часто появляются в домашних бассейнах, придают воде зеленоватый оттенок и оседают на стенках и дне чаши. Группа желтых водорослей более коварна. Таким растениям не требуется солнечный свет для роста, поэтому они могут образоваться даже в затененных бассейнах. Чтобы справиться с желтыми водорослями, необходимо большое количество хлорки, поскольку к обычным объемам обеззараживающих веществ они толерантны. Сложнее всего избавиться от черных водорослей. Они появляются, если количество хлора в воде минимально. Такая черная слизь накапливается в местах слива, забивается в щели, мембраны, швы и т.д.

Вред от водорослей в бассейне

Из-за присутствия водорослей в бассейне вода не просто приобретает зеленый оттенок, и купаться в ней становится неприятно. Среди других опасностей развития водорослей следует отметить:

  • Риск для здоровья. Купание в воде с водорослями может пагубно сказаться на состоянии кожных покровов, вызвать сыпь и аллергические реакции, а если такой воды еще и наглотаться, то вам практически гарантировано расстройство желудка, и даже имеется риск отравления.
  • Выход из строя оборудования. Водоросли попадают в фильтрующие системы, забиваются в мельчайшие щели. При этом вам приходится чаще чистить систему, расходовать больше электричества для промывки фильтров. А такая интенсивная эксплуатация приводит к сокращению рабочего ресурса оборудования.

Как избавиться от водорослей в бассейне

Вернуть воде прозрачность и чистоту можно, выполнив рекомендации специалистов. Перед началом работы проведите тестирование воды на уровень Ph, солей и хлора. Для этого можно использовать специальные тесты, купить которые предлагает наша компания. Полученные показатели сравните с нормативами.

Затем следует приступить к механическому удалению имеющихся водорослей. Растения можно выловить специальным сачком и убрать с поверхности водяным пылесосом. Стенки и дно бассейна также нуждаются в очистке. Промойте фильтрующую систему, дабы извлечь из нее осевшие водоросли.

Следующий этап – доведения показателей воды до нормы. Узнав, каких веществ недостаточно в бассейне посредством тестирования, вы легко рассчитаете дозировку составов, используя инструкцию на упаковках.

Одним из самых важных мероприятий по предотвращению цветения является добавление специальной химии от водорослей в бассейне. Подобные химические вещества называются альгицидами. Они позволяют уничтожить водоросли и служат профилактикой их дальнейшего появления. Химия от водорослей в бассейне подходит для водоемов любого типа: обычных бассейнов со стоячей водой, и резервуаров с гидромассажем, водяными горками и другими зонами движущейся воды. Для таких бассейнов лучше всего использовать непенящиеся разновидности альгицидов. Средства не меняют кислотно-щелочной баланс воды и не наносят вреда здоровью человека и домашних животных. Чтобы уменьшить мутность воды, рекомендуется добавить в нее антикоагулянт, который свяжет мельчайшие частицы грязи и позволит вывести их через фильтрующие установки.

В качестве профилактики выполняйте ежемесячную «шоковую» терапию, внося в бассейн большую дозу обеззараживающих веществ (в 6-7 раз больше обычной). Не используйте бассейн в течение суток после обработки. По истечении этого времени тщательно удалите мертвые водоросли из воды, а также со стен и дна емкости. Для защиты от повторного появления водорослей добавьте в воду химию от водорослей в бассейне.